料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ

フランス料理店がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

本場の技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください▶

 

2018年1月料理教室レポート

2017年11月料理教室レポートメニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
メニュー
  • ブイヤベース
  • 牛肉のワイン煮込み
  • 温かいチョコレートプリン
 
ワンランク上のお料理に挑戦!
 

今回のお料理教室は『お家で簡単!冬の煮込み料理』をテーマに、
ご自宅ではなかなか挑戦しにくい「ブイヤベース」や
「牛の赤ワイン煮込み」のレシピをご紹介しました。

 

女性にとっては力仕事の、鯛の頭の簡単なさばき方や、
イカの処理もプロのワザを伝授!
鮮度を保ちつつ、手早く簡単にできるコツがあるんですね(*^_^*)
このコツでみなさんのお料理のバリエーションが増えたら嬉しいです。

 

難しそうに感じるフレンチもコツを知ることで、
「簡単にできそう!」と身近に感じていただけたようで、とっても良かったです。

 

次回の講習は、2月20日(火)10時30分です。
〈2月より、定休日の設定に伴いお料理教室は火曜日開催とさせて頂きます。ご理解の程、宜しくお願い致します。〉

今月の公開レシピ【ブイヤベース】
  •  

    料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料
     
    1本
    有頭海老
    8本
    あさり貝
    12個
    ヤリイカ
    1杯
    白ワイン
    100g
    玉ねぎ
    1個
    人参
    1/2本
    トマト
    2個
    ニンニク
    2片
    Exバージンオリーブオイル
    適量
    サフラン
    適量
     
     
     
    マヨネーズ
    40g
    サフラン
    適量
    白ワイン
    30g
    ニンニク
    1片
     
    バケット
    適量
    作り方
    1.
    鯛を三枚下ろしにする。
    2.
    鯛の骨の血合いを流水で洗い流す。
    3.
    鍋に鯛の骨と有頭海老の頭、水・白ワインを入れて強火にかけ、沸いてきたら灰汁を取り弱火にして玉ねぎ・セロリ・ローリエを入れて30分くらい煮込みザルで漉す。
    4.
    鍋にEXバージンオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたら千切りにした玉ねぎ・人参・サフランを入れて炒める。
    5.
    4に5㎜角に切ったトマト入れて炒め、3に魚介のスープを入れて温める。
    6.
    三枚下ろしにした鯛を切り分け、両面に塩・胡椒をする。
    7.
    頭を取った有頭海老は殻を剥き背ワタを取り塩・胡椒をする。
    8.
    ヤリイカは足と内臓を取り除き、輪切りにして塩・胡椒する。
    9.
    フライパンに油をひき、6・7・8を入れてソテーしていき、火の通った食材は皿等に取り出す。
    10.
    5のスープに9を入れてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を整えたら皿に盛り付ける。
    11.
    鍋にサフランと白ワインを入れて火にかけ、沸いたら止める。
    12.
    ボウルにマヨネーズとすりおろしたニンニク・11のサフラン水を入れて合わせる。
    取り皿に分け、バケットと一緒に盛り付けて出来上がり!
     
    ≪バターライス≫
     
    1.
    フライパンにバターを入れて溶かし、みじん切りにしたニンニク・玉ねぎ・人参・シャンピニョンを順番に入れて炒める。
    2.
    ご飯を入れて合わせ、塩・胡椒をして味を調える。

開催予告|2月のお料理教室

2月20日(火) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定 ※お料理教室は水曜日から火曜日へ変更となりました。
受講メニュー|野菜を使ったヘルシーフレンチとプロが教える美味しい野菜の選び方
  • 菜の花のサバイヨンソース
  • 南瓜のポタージュとカカオのニョッキ
  • フルーツのテリーヌ ヨーグルトソース
  • 塩漬け豚バラ肉を使ったポトフ

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えています。講師スタッフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像はイメージです。
【場所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,160円(税込)
【申込方法】
電話:011-581-0328 ▶
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。▶
 
予告【3月のお料理教室】 3月27日(火)
テーマは「春気分満開のデザート講習会」を予定しております。
次回レッスンのチラシはこちら ▶
※予告なく変更になる場合がございます。詳しい情報は店舗までご確認ください。

 

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