料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ

フランス料理店がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

本場の技術と味をお楽しみいただき、さらにお土産も付いている、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください▶

 

2019年4月料理教室レポート

2019年4月料理教室レポートメニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
メニュー
  • ふわとろオムライス
  • ハンバーグ ~いろいろなソースで~
  • しっとりガトーショコラ
 
大人にも子どもにも人気の洋食の定番3品
 

お料理教室にご参加頂いた皆様誠にありがとうございました!

 

1品目、『しっとりガトーショコラ』について、 お客様から「小麦粉は使わないのですか?」とご質問をいただきました。
今回のレシピでは小麦粉を使わずお作りしています。
小麦粉を使わないことでパサパサ感のない、しっとりとしたケーキに仕上がります!!
私もこのしっとり食感のケーキがお気に入りです(*^_^*)

 

2品目『ハンバーグ~いろいろなソースで~』では、気を付けて頂きたいポイントとしてナツメグを入れ過ぎないこと。
ナツメグは成人でも5gほどで中毒症状を起こすことがあるため、過剰摂取には十分にご注意くださいね。
ハンバーグを丸める際にはゴム手袋をしてオリーブオイルをつけると手にくっつかず楽に作業ができたり、デミグラスソースを作る際に野菜の切れ端などを一緒に入れて煮込むとソースに旨味が出ます。
また、シャリアピンソースを作るときは、玉ネギを弱火で炒めるタイミングで塩を少し入れると甘みが出てより美味しくなる、などちょっとしたコツをたくさんお伝えしています。(^^)

 

3品目の『ふわとろオムライス』では講師からお米についてのアドバイス。
リゾットには、とれて1年以上経過した古米がオススメ。お米1合は180CC、または150gとして計量いただけます。
お米を炊くポイントは95℃で20分、蓋をあけて様子を見ながら混ぜつつ炊くと美味しく炊き上がります。無洗米の場合も同様の方法でOK!
また、オムライスの卵に生クリームを入れることで、レストランでお出しするようなふわとろの仕上がりになりますよ♡
色々なコツを学べて、私もとっても勉強になりました!!

 

次回は5月7日(火)10時30分より、
『日頃の感謝を込めたプティコース ~母の日編~』です。
お楽しみに(*^_^*)

今月の公開レシピ【しっとりガトーショコラ】
  •  

    料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料(4人分)
     
    バター
    150g
    クーベルチュール
    150g
    ココアパウダー
    10g
    卵黄
    4個分
    グラニュー糖①
    54g
     
     
     
     
    ≪メレンゲ用≫
     
    卵白
    4個分
    グラニュー糖②
    24g
    作り方
     
    1.
    バターとクーベルチュールをボウルに入れ、湯煎にかけます。
    優しく混ぜながら乳化させます。
    2.
    別のボウルに卵黄・グラニュー糖①(54g)・ココアパウダーを入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ、1に合わせます。
    3.
    卵白にグラニュー糖②(24g)を少しずつ加えながら6分立てに泡立てます。
    4.
    2で合わせたものに3を2回に分けて、泡をつぶさないように合わせます。
    5.
    型に流し込み、160℃のオーブンで45分焼きます。焼きあがったらオーブンから出して冷まします。
    切り分けて盛り付けをしたら完成です!

開催予告|5月のお料理教室

5月7日(火) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定
受講メニュー|日頃の感謝を込めたプティコース~母の日編~
  • 貝のマリネとエンドウ豆のスープ仕立て
  • 白身魚と海老のブリック包み カレー風味のトマトバターソース
  • サーロインステーキ 万能和風ソース
  • ガトーフレーズ グラス仕立て

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えたレシピ。
講師スタッフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
さらに、レストランの味をご家庭で楽しめるお土産付き!お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像はイメージです。
【場所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,500円(税込) ★お土産付き
【申込方法】
電話:011-581-0328 ▶
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。▶
 
予告【6月のお料理教室】 6月25日(火)
テーマは「お肉を極める ~鶏肉・豚肉編~」を予定しております。

※予告なく変更になる場合がございます。詳しい情報は店舗までご確認ください。

 

お食事券ーレストラン・チケット

お食事をギフトとして贈り物に・・・食事券-レストラン・チケット

 

お食事券レストランチケット札幌南区フランス料理レストランサロットデカナ

【美味しい贈り物】1,000円/枚から販売中。
 
普段使いはもちろん、特別な日に感謝を込めて・・・お世話になったあの方へ美味しい食事と素敵な思い出をプレゼントしませんか?
グランドランチメニュー札幌フランス料理レストランサロットデカナ