料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ

フランス料理店がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

本場の技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください▶

 

2017年11月料理教室レポート

2017年11月料理教室レポートメニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
メニュー
  • マッシュルームのアヒージョ ムール貝のレモンパン粉焼き
  • 骨付き鶏もも肉のフリカッセ 爽やかなレモンとミント添え
  • オレンジ風味のガトーショコラ
 
ボジョレヌーボー2017解禁にあわせて
 

11月は『解禁日前日!ボジョレーヌーヴォーに合う料理』がテーマ。
年に一度のワインのお祭りを目前に、ワインに合うお料理を講習いたしました。

 

おつまみ前菜として「マッシュルームのアヒージョ ムール貝のレモンパン粉焼き」、
メインディッシュに「骨付き鶏もも肉のフリカッセ 爽やかなレモンとミント添え」、
デザートは「オレンジ風味のガトーショコラ」の3品をご紹介。
お腹も大満足のコースが出来上がります。

 

こちらのレシピ、もちろんワインには相性抜群ですが、
ご自宅でちょっとしたパーティや、少しだけ特別な日のお料理にも大活躍間違いなし!
今後も季節やイベントにあわせて皆様にお楽しみいただけるレッスンを考えておりますので
リクエストなどありましたらどしどしお待ちしております。

 

次回の講習は、12月20日(水)10時30分です▶
今年最後の講習となりますので、皆様のご参加をお待ちしております!

今月の公開レシピ【オレンジ風味のガトーショコラ】
  •  

    料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料
     
    チョコレート
    100g
    バター
    80g
    生クリーム
    40g
    卵黄
    4個
    グラニュー糖
    40g
    卵白
    4個
     
     
    グラニュー糖
    50g
    薄力粉
    25g
    ココアパウダー
    60g
    グランマニエ
    適量
    オレンジの皮
    1個
    オレンジ
    1個
    作り方
    1.
    チョコレートとバターをボウルに入れて50℃の湯煎で温めて溶かす。
    2.
    1に温めた生クリームを入れてあわせる。
    3.
    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる。
    4.
    別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れしっかりと泡立てる。
    5.
    薄力粉とココアパウダーは一緒にしてふるいにかける。
    6.
    3に1を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
    7.
    6に4のメレンゲと5の粉類を3回に分けて交互に入れて混ぜていく。
    8.
    仕上げにすりおろしたオレンジの皮とグランマニエを入れて軽く合わせる。
    9.
    8を型に入れて180℃のオーブンで50分間湯煎焼きにする。
    10.
    焼きあがったら常温で冷ます。
    11.
    切り分けて皿に盛り付けオレンジを飾って出来上がり! 冷蔵庫で一週間ほど寝かせるとしっとりした味わいに変わります。

開催予告|12月のお料理教室

12月20日(水) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定
受講メニュー|おうちで本格フレンチ クリスマスディナー
  • 魚介とクスクスのサラダ
  • たっぷり野菜のクラムチャウダー
  • ローズマリーとチキンとホクホクじゃがいも
  • クリスマスの定番ガトーフレーズ

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えています。講師スタッフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像はイメージです。
【場所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,700円(税込)
【申込方法】
電話:011-581-0328 ▶
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。▶

 

お食事券ーレストラン・チケット

お食事をギフトとして贈り物に・・・食事券-レストラン・チケット

 

お食事券レストランチケット札幌南区フランス料理レストランサロットデカナ

【美味しい贈り物】1,000円/枚から販売中。
 
普段使いはもちろん、特別な日に感謝を込めて・・・お世話になったあの方へ美味しい食事と素敵な思い出をプレゼントしませんか?
グランドランチメニュー札幌フランス料理レストランサロットデカナ