料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ

フランス料理店がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

本場の技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください▶

 

2017年10月料理教室レポート

2017年6月料理教室レポートメニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
メニュー
  • 魚介のタルタル 色とりどりの野菜を使って菜園風に
  • 牛肉のローストと秋野菜の付け合せ
  • 皿盛りパフェ Halloween風
 
フォトジェニックな盛りつけを学ぶ
 

10月は『SNSで使いたい!フォトジェニックな料理の盛り付け講習会』がテーマでした。
彩りのよい野菜や食用花、香草を使ったり、高低差を付けて立体的に盛りつけることで見た目も美味しいお料理ができあがりました!

 

ハロウィンのデザートにぴったりな皿盛りパフェには
コウモリ、かぼちゃ、おばけの形に抜いた生チョコやクッキーを飾りかわいく仕上げました。

 

そして、寒い季節にぴったりなチーズフォンデュのコツ!
MIXチーズに片栗粉を入れて合わせることで、分離せずに失敗しないチーズフォンデュがつくれます。
これからの季節にご自宅でも気軽においしく楽しめますね。

 

次回の講習は、11月15日(水)10時30分です▶
ボジョレーヌーボー解禁前日ということで、お料理教室にご参加いただいた方には、 もれなくワインまたはノンアルコールワイン1杯をご提供いたします。
是非、ワインの味をお試しください!

今月の公開レシピ【牛肉のローストと秋野菜のつけ合わせ】
  •  

    料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料
     
    牛肉の塊
    350g
    ハチミツ
    適量
    マスタード
    適量
    ハーブミックス
    適量
     
    坊ちゃん南瓜
    4個
    さつま芋
    1本
    玉ねぎ
    小さめ2個
    ゴボウ
    1本
    人参
    1/2本
    ベーコン
    厚め1枚
     
     
    ≪チーズフォンデュ≫
     
    MIXチーズ
    50g
    白ワイン
    50g
    ニンニク
    1片
    牛乳
    150g
    生クリーム
    50g
    片栗粉
    適量
    作り方
    1.
    牛肉を室温に戻し、塩・胡椒をして手で擦り込み馴染ませる。
    2.
    フライパンを熱したらオイルをひき、1の牛肉を入れて表面に焼き色をつける。
    3.
    焼き色がついたらフライパンから取り出し表面にハチミツ・マスタードを合わせたものを薄く塗りハーブミックスを付けて160℃のオーブンで10分から15分火を入れる。
    4.
    牛肉に竹串を刺して温まっていたら、オーブンから取り出しホイルをかけて10分程常温に置く。
    5.
    坊ちゃん南瓜は蒸して火が通ったら、上の部分を切り種を抜く。
    6.
    さつま芋・玉ねぎはオーブンで火を入れる。
    7.
    ゴボウ・人参はやわらかく煮る。
    8.
    ベーコンは1/4に切りフライパンで焼く。
    9.
    坊ちゃん南瓜の器にチーズフォンデュを入れて、皿に盛り付け牛肉・野菜を盛り付けて出来上がり!
     
    ≪チーズフォンデュ≫
     
    1.
    MIXチーズに片栗粉を少量入れて合わせる。
    2.
    鍋に白ワインとニンニクを入れて沸かし、MIXチーズを入れて溶かす。
    3.
    温めた牛乳と生クリームを入れて塩・胡椒で味を調えて仕上げる。

開催予告|11月のお料理教室

11月15日(水) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定
受講メニュー|解禁日前日!ボジョレーヌーヴォーに合う料理
  • おつまみ前菜 マッシュルームのアヒージョ ムール貝のレモンパン粉焼き
  • 骨付き鶏もも肉のフリカッセ 爽やかなレモンとミント添え
  • オレンジ風味の熟成ガトーショコラ

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えています。講師スタッフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像はイメージです。
【場所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,160円(税込)
【申込方法】
電話:011-581-0328 ▶
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。▶

 

お食事券ーレストラン・チケット

お食事をギフトとして贈り物に・・・食事券-レストラン・チケット

 

お食事券レストランチケット札幌南区フランス料理レストランサロットデカナ

【美味しい贈り物】1,000円/枚から販売中。
 
普段使いはもちろん、特別な日に感謝を込めて・・・お世話になったあの方へ美味しい食事と素敵な思い出をプレゼントしませんか?
グランドランチメニュー札幌フランス料理レストランサロットデカナ