料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ

フランス料理店がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

シェフの技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください>>

 

2017年6月料理教室レポート

2017年6月料理教室レポートメニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
メニュー
  • ブルゴーニュ風ジャンボンペルシェ
  • 鶏肉のディアブル風
  • 豚肉のリエットとさくらんぼのコンポート
  • クリーミーなニューヨークチーズケーキ
 
白ワインと相性抜群のビストロメニュー!
 

6月のテーマは『白ワインにあう夏のビストロ料理』ということで、 ツブ貝や豚肉を使った前菜系からチーズケーキまで盛りだくさんの講習でした。

 

皆様、ニューヨークチーズケーキの特徴ってご存知ですか?
オーブンでしっかりと焼くベイクドチーズケーキと異なり、 「湯せん焼き」という手法を用いることでしっとりクリーミーに仕上がります?
また、卵黄を入れることで濃厚さを際立たせたり、上白糖を使うことで甘みとしっとり感を増すことができるそうですよ。

 

材料を全て常温に戻しておくのもポイント!
温度が異なる材料を合わせると、うまく混ざりにくく分離してしまうので、参考にしてみて下さいね(*^^)

 

今回はお料理だけでなく、白ワインのプチ講習もさせて頂きました。
ワインやソムリエと聞くと、なかなか馴染がなく小難しいイメージが先行しちゃう方も多いのではないでしょうか?
ですが!当店のソムリエールはと~ってもやわらかい雰囲気でお話し大好き!
ぜひぜひこれを機にワインを身近に、もっと楽しんで頂ければと思います。

 

次回の講習は、7月26日(水)10時30分からスタートです>>
夏休みやお盆の集まりにピッタリのオードブルがテーマです(*^_^*)
ご参加お待ちしております!

今月の公開レシピ【ツブ貝のエスカルゴ風味】
  •  

    料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料
     
    煮ツブ貝
    150g
    サラダ油
    適量
    ニンニク
    1片
    エシャロット
    25g
    しめじ
    1パック
    白ワイン
    100g
    フォンドボー
    100g
    適量
    白胡椒
    適量
    パン粉
    30g
     
    ≪エスカルゴバター≫
     
    パセリ
    10g
    バター
    50g
    ニンニク
    1片
    エシャロット
    10g
    アーモンドスライス
    10g
    適量
    白胡椒
    適量
    作り方
    1.
    鍋にサラダ油を入れてみじん切りにしたニンニクとエシャロットを入れて炒める。
    2.
    1に煮ツブ貝のスライスとしめじを入れて炒める。
    3.
    2に白ワインを入れてフランベし、フォンドボー・塩・白胡椒をして味を調える。
    4.
    ココットに3を入れてエスカルゴバターをのせ、上からパン粉をかけてオーブンで焼く。焼きあがったらバケットを添えて出来上がり!
     
    ≪エスカルゴバター≫
     
    バターを常温に戻したものに、茹でたにんにくとエシャロットのみじん切り、パセリのみじん切り、ローストしたアーモンドスライスを入れて合わせ、塩・白胡椒で味を調える

開催予告|7月のお料理教室

7月26日(水) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定
受講メニュー|夏休みやお盆の集まりにピッタリのオードブル

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えています。シェフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像はイメージです。
【場所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,500円(税込)
【申込方法】
電話:011-581-0328>>
web:お問い合わせフォームをご利用ください>>
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。>>