料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ

フランス料理店がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

本場の技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください▶

 

2018年3月料理教室レポート

2018年3月料理教室レポートメニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
メニュー
  • グレープフルーツのクレームブリュレ
  • 抹茶と小豆のロールケーキ
  • ラングドシャ ホワイトチョコサンド
 
パティシエ直伝!デザート講習会
 

今年度最後のお料理教室は、パティシエの浅沼シェフをお招きし、
「パティシエ直伝!デザート講習会」をテーマに、
見た目も可愛らしい3種類のデザート講習を行いました!

 

講習ではメレンゲを上手に作るコツや、
クリームがはみ出ないようにきれいにロールケーキを巻く方法、
ふんわりしっとりした生地づくりのワンポイントなどパティシエならではの技術を披露!
よくある失敗例とその改善方法は、
実際に作る際に皆様のお役にたつことと思います。

 

普段からご自宅でお菓子作りをされている皆様の、
ちょっとしたお悩みや質問にもお答えさせていただきました(*^_^*)
苦手意識のあるレシピにもぜひ挑戦していただけると嬉しいです。

 

次回の講習は、4月24日(火)10時30分です。
今月とはガラッと変わって「お肉を極める!」というテーマのもと、
鶏肉料理の講習をいたします。
是非ご参加お待ちしております!

〈2月より、定休日の設定に伴いお料理教室は火曜日開催とさせて頂きます。ご理解の程、宜しくお願い致します。〉

今月の公開レシピ【抹茶と小豆のロールケーキ】
  •  

    料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料
    [抹茶のロール生地 2本分]
    卵黄(Lサイズ)
    3個分(60g)
    グラニュー糖A
    50g
    薄力粉
    60g
    抹茶のパウダー
    6g
    牛乳
    18g
    サラダ油
    7g
    卵白
    144g
    グラニュー糖B
    36g
     
    オーブントレイ(28㎝×17㎝)
    1枚分
     
     
    ≪小豆のクリーム≫
    (2本分) 
    粒あん
    75g
    生クリーム
    250g
    作り方
    小豆のクリーム
     
    1.
    生クリームと粒あんをボウルにいれハンドミキサーなどで角が立つまで泡立てる。
     
     
    <下準備>-抹茶ロール生地-
     
    1.
    薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるっておく。
    2.
    オーブンを170℃に予熱しておく。
    3.
    オーブントレイにクッキングシートを貼っておく。
     
     
    -抹茶ロール生地-
     
    1.
    卵黄とグラニュー糖Aをボウルに入れ擦り混ぜる。
    2.
    1にふるっておいた薄力粉と抹茶パウダーを入れ擦り混ぜる。
    3.
    2に牛乳・サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
    4.
    メレンゲ・卵白をボウルに入れハンドミキサーで少し解きほぐし、グラニュー糖Bを数回に分け入れながら泡立てる。
    5.
    3に4を3回に分けながら混ぜ合わせる。2回目まではホイッパー、3回目はゴムべらに持ち替える。
    6.
    5を準備しておいたオーブントレイに流し、平らにならす。
    7.
    6を予熱しておいたオーブン170℃で12分~焼き上げる。
    8.
    焼きあがった生地をトレイから外し、ケーキクーラーなどの上で粗熱をとり、冷蔵庫で15分ほど休ませ冷やす。
     
     
    <仕上げ>
     
    1.
    休ませておいたロール生地を半分に切る(約17㎝×14㎝)
    2.
    1のそれぞれの生地の下にクッキングシートなどを敷き、巻く準備をする。
    3.
    2のそれぞれの生地小豆クリームを120gずつ分け、平らにならし巻き始めの方を少し厚めにぬる。
    4.
    3を手前から奥に向けて巻き、ラップでくるみ、冷蔵庫で休ませる。
    5.
    休ませた4をカットし完成です。

開催予告|4月のお料理教室

4月24日(火) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定 ※お料理教室は水曜日から火曜日へ変更となりました。
受講メニュー|パティシエ直伝!デザート講習会
  • グレープフルーツのクレームブリュレ
  • 抹茶と小豆のロールケーキ
  • ラングドシャ ホワイトチョコサンド

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えています。講師スタッフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像はイメージです。
【場所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,160円(税込)
【申込方法】
電話:011-581-0328 ▶
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。▶

 

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