トップページ > お料理教室

お料理教室

サロット・デ・カナのお料理教室レポート

今回は、この時期旬の「アスパラ」を使用したメニューを
3品ご紹介いたしました。

1品目は『アスパラのブラマンジェ』。
ブラマンジェと聞くとデザートを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。
ですが今回は前菜にアレンジしております。
見た目は杏仁豆腐のようですが、
一口召し上がっていただくと食感は全く異なり、
アスパラの香りと共に
スーッと溶けていく口当たりを楽しんで頂ける一品です。(^o^)

2品目はジューシーなカツと、モッツァレラチーズの相性が抜群!な、
『豚肉のコルドンブルー風』。
こちらはボリューム満点ながら、トマトソースの酸味で
さっぱりと食べられるので、これからの時期にもピッタリです。

デザートにご紹介したのは、『濃厚ヌガーグラッセ』。
こちらは簡単に華やかなひんやりデザートが出来るので、
おもてなしや、お子様のおやつなどにも喜ばれるのではないでしょうか♡

次回の講習は、6月21日(水)11時よりスタートです。
白ワインに合うビストロ料理をご紹介いたします。
お洒落なビストロみたいに、
ご自宅でお店顔負けのお料理が作れるとちょっと自慢できちゃいますね。

当店ソムリエールのプチワイン講習も予定しておりますので、
是非ご参加くださいませ!

  • 5月の講習内容:
  •  『アスパラのブランマンジェと鮮魚の菜園風』
  •  『豚肉のコルドンブルー風とアスパラのソテー』
  •  『濃厚ヌガーグラッセ』
2017年5月のお料理教室の様子

5月のレシピ

豚肉のコルドンブルー風とアスパラのソテー

豚肉のコルドンブルー風とアスパラのソテー

 
・豚ヒレ肉
300g
・ロースハム
4枚
・スライスチーズ
2枚
・モッツァレラチーズ
1個
・バジル
8枚
・小麦粉
適量
・卵
適量
・生パン粉(細目)
適量
 
 
・アスパラガス(太目)
8本
・バター
適量
・バター
適量
・サラダ油
適量
 
 
≪トマトソース≫
・ミニトマト
1パック
・玉ねぎ
50g
・にんにく
1片
・ケッパー
10g
・EXバージンオリーブオイル
30g
・塩
適量
    作り方
  1.  豚ヒレ肉を薄切りにして肉たたきでのばす。
  2.  1の上にロースハム・スライスチーズ・モッツアレラチーズ・バジルをのせて包み込む。
  3.  2に塩・胡椒をして小麦粉・卵・生パン粉をつける。
  4.  3をフライパンにのせて中火にかけ、両面がきつね色になるように焼き色を付けて火を通す。
  5.  別のフライパンにバターとアスパラを入れて塩をかけて弱火でゆっくりと転がしながら火を入れていく。
  6.  アスパラを皿に盛り付けトマトソースをひいて、半分に切ったコルドンブルーを盛り付けて完成。

≪トマトソース≫

  1.  ミニトマトを湯剥きする。
  2.  鍋にみじん切りにしたニンニクとEXバージンオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。
  3.  色を付けないように炒め、しんなりしたらミニトマトを入れてひと煮立ちさせる。
  4.  2割ほどに煮詰めたら、塩とケッパーを入れて味を調える。

レシピのダウンロードはこちら


6月のお料理教室

6月21日(水) 11:00 講習開始 12:30 講習終了予定

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加え、わかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
お気軽にご参加ください。

【受講料理】
白ワインに合う夏のビストロ料理
◇豚肉のリエットとさくらんぼのコンポート
◇ブルゴーニュ風ジャンボンペルシェ ◇ツブ貝のエスカルゴ風味
◇鶏肉のディアブル風 ◇クリーミーなニューヨークチーズケーキ
【場 所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定 員】
30名様(完全予約制)
【締 切】
定員になり次第終了
【会 費】
お一人様  2,160円
次回、6/21のお料理教室でワインをご希望される方向けに、
公共交通機関以外にワゴンでの送迎も可能でございます。
ご希望の方はご予約の際にお知らせくださいませ。
札幌の教会にあるレストランサロットデカナのお料理教室
※画像はイメージです

【料理教室参加者限定】お得なクーポンをぜひご利用ください。

受講後のご会食の際にご提示いただくと、ドリンクを1杯サービスいたします。
詳しくはクーポンページをご参照ください。

 

サロット・デ・カナのお料理教室

もっと気軽に。レストラン サロット・デ・カナ流フレンチを楽しく美味しくお伝えしています。

ご家庭でも気軽に作れるフランス料理・菓子を皆さんに知っていただき
食卓が彩られ、会話が弾むことを願って毎月開催しております。

シェフのオリジナルレシピでお仲間やご家族に習ったフレンチ料理を
ぜひ作ってさしあげてください。

おひとりでも、ご家族・ご友人を誘ってのご参加も。
皆様の受講をお待ち申し上げております。

レストラン サロット・デ・カナのお料理教室

レストラン サロット・デ・カナのお料理教室

過去のお料理教室の様子とレシピを公開しています。
一覧はこちら


藻岩シャローム教会
藻岩シャローム教会

アイヌ民族が畏敬の念を込めて「インカルシペ(いつも眺めるところ)」と呼んでいた
藻岩山の中腹に 2000年12月 藻岩シャローム教会は
世界三大聖堂の一つであり英国王室ゆかりの教会ロンドンの
ウェストミンスター寺院をはじめ、セント・ポール大聖堂など
世界の名だたるキリスト教会の司祭が祝福のメッセージを寄せる中、
厳かに開堂いたしました。

挙式ご予約受付中。お気軽にお問い合わせください。

ご予約・お問合わせはこちら
アクセスはこちら

ページトップへ