トップページ > お料理教室

お料理教室

サロット・デ・カナのお料理教室レポート

4月のお料理教室にご参加頂いた皆様、
誠にありがとうございます。
今回もアットホームな雰囲気で、楽しく講習をさせて頂きました(*^_^*)

さて、当レストランのお料理教室は、
講師を務めるキッチンスタッフ1名と、
アシスタントのサービススタッフ1名の2名体制で行っておりますが、
4月よりアシスタントが代わりました。
新しくなったサロット・デ・カナのお料理教室を、
これまで以上に盛り上げていきたいと思っておりますので、
宜しくお願い致します。

今回の講習内容は、
りっぱなたけのこを使用した「たけのこと鰹のミルフィーユ 和風ソース」、
「ふっくらハンバーグのグラタン仕立て 香ばしいオニオンソース」、
「米粉を使った桜ロールケーキ」の3品です。

ハンバーグを焼くコツは、冷たいフライパンから焼き始めると
ふっくらおいしく仕上がります。
会食のお時間には皆様から、和風ソースを
他の料理へ活かすアイディアなども上がっておりました。
是非たくさんアレンジして、ご活用ください。

今後も皆様が普段のお料理でお困りのことを解決したり、
作ってみたいレシピなどをご紹介できる講習にしていきたいと思っています。
初めての方も大歓迎ですので、
ご興味がある方は是非お気軽にご連絡下さいませ。

次回の講習は、5月24日(水)です。
旬のアスパラをふんだんに使ったメニューを予定しております。
アスパラは健康にもとても良い食材なので、
この時期にたくさん食べたいですね。

次回のご参加も、お待ちしております。

  • 4月の講習内容:
  •  『たけのこと鰹のミルフィーユ 和風ソース』
  •  『ふっくらハンバーグのグラタン仕立て 香ばしいオニオンソース』
  •  『米粉を使った桜ロールケーキ』
2017年4月のお料理教室の様子

4月のレシピ

たけのこと鰹のミルフィーユ 和風ソース

たけのこと鰹のミルフィーユ 和風ソース

 
・生たけのこ
2個
・米ぬか
適量
・唐辛子
1個
・鰹
300g
・三つ葉
1束
・生姜
20g
・にんにく
1片
・茗荷
2個
・バルサミコ酢
10g
・レモン
適量
・和風醤油ベース
50g
・EXバージンオリーブオイル
50g
≪和風醤油ベース≫
・醤油
100g
・みりん
100g
・日本酒
100g
・鰹節
20g
・昆布
10g
    作り方
  1.  鍋に生たけのこ、水、米ぬか、唐辛子、塩を入れる。強火にかけ、沸いたら弱火にして40分くらい煮る。
  2.  煮上がったたけのこを冷水で洗い、米ぬかなどを取り除く。
  3.  フライパンを火にかけ、鰹を強火で表面だけ焼き色を付け、冷蔵庫で冷ます。
  4.  ボールに三つ葉の茎、生姜、にんにく、茗荷のみじん切りを合わせる。
       和風醤油ベースとバルサミコ酢、EXバージンオリーブオイルを入れて合わせ、最後にレモン汁を入れて酸味を調整する。
  5.  皿にたけのこの薄切りと、鰹の薄切りを交互に乗せて、最後に三つ葉の葉を飾り、ソースをかけて仕上げる。

≪和風醤油ベース≫

  1.  鍋に醤油、みりん、日本酒、昆布を入れて火にかけ、沸いたら鰹節を入れて火を止める。
  2.  常温で冷まし、粗熱が取れたら漉す。

レシピのダウンロードはこちら


5月のお料理教室

5月24日(水) 11:00 講習開始 12:30 講習終了予定

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加え、わかりやすく講習いたします。

講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
お気軽にご参加ください。

【受講料理】
◇アスパラのブラマンジェと鮮魚の菜園風
◇豚肉のコルドンブルー風とアスパラのソテー
◇濃厚ヌガーグラッセ
【場 所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定 員】
30名様(完全予約制)
【締 切】
定員になり次第終了
【会 費】
お一人様  2,160円
札幌の教会にあるレストランサロットデカナのお料理教室
※画像はイメージです
【予約受付】 TEL:011-581-0328 お問い合わせフォーム

お電話(011-581-0328)または、お問い合わせフォームからお申込みいただけます。
お問い合わせ欄に「料理教室参加希望」と、ご記入をお願いいたします。

【料理教室参加者限定】お得なクーポンをぜひご利用ください。

受講後のご会食の際にご提示いただくと、ドリンクを1杯サービスいたします。
詳しくはクーポンページをご参照ください。

 

サロット・デ・カナのお料理教室

もっと気軽に。レストラン サロット・デ・カナ流フレンチを楽しく美味しくお伝えしています。

ご家庭でも気軽に作れるフランス料理・菓子を皆さんに知っていただき
食卓が彩られ、会話が弾むことを願って毎月開催しております。

シェフのオリジナルレシピでお仲間やご家族に習ったフレンチ料理を
ぜひ作ってさしあげてください。

おひとりでも、ご家族・ご友人を誘ってのご参加も。
皆様の受講をお待ち申し上げております。

レストラン サロット・デ・カナのお料理教室

レストラン サロット・デ・カナのお料理教室

過去のお料理教室の様子とレシピを公開しています。
一覧はこちら


藻岩シャローム教会
藻岩シャローム教会

アイヌ民族が畏敬の念を込めて「インカルシペ(いつも眺めるところ)」と呼んでいた
藻岩山の中腹に 2000年12月 藻岩シャローム教会は
世界三大聖堂の一つであり英国王室ゆかりの教会ロンドンの
ウェストミンスター寺院をはじめ、セント・ポール大聖堂など
世界の名だたるキリスト教会の司祭が祝福のメッセージを寄せる中、
厳かに開堂いたしました。

挙式ご予約受付中。お気軽にお問い合わせください。

ご予約・お問合わせはこちら
アクセスはこちら

ページトップへ